Полезен ли патиссон?
Патиссон – это непосредственный родственник кабачка и тыквы. Он принадлежит к семейству Тыквенных. Является однолетним растением. В Европу овощ пришел из Южной и Центральной Америки. Далее данная культура распространилась практически по всем странам. В первую очередь стоит отметить наиболее ценные питательные свойства патиссона в сравнении с кабачком. Кроме того, плоды также обладают диетическими и лечебными качествами, а также хорошим насыщенным вкусом. Польза патиссона заключается в его составе: это вода и соединения щелочей, пищевые волокна, зола, дисахариды и моносахариды, жиры, белки и углеводы.
Заболевания, при которых рекомендуется употреблять патиссон в свой рацион:
- Язва желудка.
- Атеросклероз.
- Анемия.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Катары.
Можно также отметить следующее положительное воздействие данного овоща: устранение запоров, восстановление функций печени, стимуляция пищеварительной системы, повышение качества перистальтики кишечника.
Как и во многих овощах, в патиссонах имеются некоторые витамины групп А и В, а также достаточно большое количество такого важного для организма витамина – С. За счет того, что в патиссонов входит лютеин, они обладают антиоксидантным свойством. Кроме того, содержание лютеина обеспечивает также и положительное воздействие на зрение. Поэтому патиссоны особенно полезны для тех, кто имеет проблемы с глазами и подвержен тяжелым зрительным нагрузкам.
Всем, кто желает похудеть, патиссон обязательно пригодится при составлении диетического меню. 19 Ккал содержится в 100 граммах продукта. Именно это делает его незаменимым и не дорогим элементом сбалансированного и низкокалорийного питания. Для вегетарианцев данный овощ также подойдет. Он вкусен, питателен и хорошо утоляет голод.
Помимо плода, в пищу также можно употреблять листья, цветы, сок, побеги патиссона. Например, сок патиссона прекрасно выводит шлаки из организма и действует успокаивающе на ЦНС.