Переедание и эмоции
Не секрет, что в период интенсивного стресса и эмоционального напряжения многие из нас активно уплетают сладенькое. В чём же причина? Согласно данным учёных Центра химических чувств, находящегося в Филадельфии, установлена причина вышеназванной модели поведения. Об этом читайте в нашей статье.
Исследование на тему эмоционального переедания было опубликовано в одном из номеров журнала Neuroscience Letters. В нём говорилось о том, что стресс способствует повышению гормональной секреции. Речь идёт о гормонах, называемых глюкокортикоидами, сокращённо – ГК. Суть заключается в том, что именно активация рецепторов глюкокортикоидов оказывает непосредственное влияние на наше вкусовое восприятие.
На самом деле эмоциональное переедание – это не только злоупотребление сладостями, но также жирной, слишком солёной и любой другой пищей, отличающейся большим количеством калорий. Таким образом мы пытаемся погасить в нас те негативные эмоции и чувства, которые мешают нам нормально жить и двигаться навстречу новому. Отсюда и берёт своё начало всем известное выражение «заедать проблему».
Конечно, данное исследование является лишь первым шажком к более масштабным открытиям. Ведь, к примеру, тяга к солёной пище также зачастую обусловлена нахождением в условиях стресса. Однако в этом случае глюкокортикоиды и их рецепторы не взаимосвязаны с вкусовым предпочтением людей.