Спирали

Как была создана внутриматочная спираль?
Внутриматочные средства (ВМС) являются одним из древних способов предохранения от нежелательной беременности. Первые свидетельства о спирали возникли более 4 тысяч лет тому назад. Безусловно, в те далекие времена спирали были мало похожи на современные высокотехнологичные и безопасные продукты. Современные спирали появились в 1926 году, когда Эрнст Грефенберг, врач из Германии, предложил применять в качестве внутриматочных средств кольца из сплава бронзы, латуни с невысоким количеством меди. Медь делает спираль очень эффективной.
В 1960 году житель Америки, которого звали Джек Липпс, создал так называемую «Петлю Липпса», уникальные свойства которой заключались в том, что впервые были использованы эластичные материалы для производства внутриматочной спирали. После этого изобретения спирали стали очень популярными.
Как действует спираль?
Спираль действует так: она препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки, сокращает период жизни яйцеклетки, мешает закрепиться оплодотворенной яйцеклетке к полости матки.
Перед тем, как решить принимать решение использовать спираль или нет, необходимо посоветоваться с гинекологом. Лишь он может Вам точно сказать, подойдет ли Вам этот вид контрацепции. Спираль советуют применять лишь тогда, когда у Вас есть один сексуальный партнер. Дело тут не лишь в том, что спираль не защищает от болезней, которые передаются половым путем. При использовании спирали может возрасти риск воспалительных заболеваний половой сферы. По этой причине, если у Вас нет постоянного партнера или их несколько, лучше не использовать спираль.
Противопоказания для использования спирали
Если у Вас есть болезни органов малого таза, патологии шейки матки, то нельзя использовать спираль. Существует мнение, что нерожавшие женщины не должны использовать спираль, потому что при этом может возрасти риск воспалительных заболеваний женских половых органов. Воспаление может оказать влияние в будущем на способность женщины рожать детей. Нерожавшим женщинам советуют использовать спирали лишь в том случае, когда высока вероятность незапланированной беременности, а остальные методы контрацепции не подходят. Если же Вы являетесь полностью здоровой женщиной и Вам можно пользоваться другими способами контрацепции, то лучше не применять спирали.
У женщин, пользующихся спиралью, прежде всего, в первые месяцы менструации могут быть более обильными и болезненными. Кроме этого могут появляться кровянистые выделения между менструациями. Это не должно вызывать беспокойства, потому что все наладиться за 2 – 3 месяца. Но если эти симптомы возникают очень часто, необходимо проконсультироваться с гинекологом, потому что эти признаки могут быть симптомами разных гинекологических заболеваний.
Беременность и спираль
Если женщина захочет завести ребенка, спираль можно удалить в любое время. Неважно, закончился срок ее эксплуатации или нет. После того, как спираль удалили, способность забеременеть может восстановиться за короткий срок. У многих женщин беременность наступает в течение года.
Частота наступления беременности при спиралях невелика, два – три случая на 100 женщин, которые используют ВМС в течение 12 месяцев. В общем серьезной опасности для будущего ребенка это не представляет и во многих случаях беременность протекает успешно и рождается здоровый малыш. Но такие беременные находятся под особым контролем, потому что вероятность появления различных осложнений, прежде всего, инфекционных при этом довольно высока.
Следует помнить: ввести спираль может только врач!
Следует выбирать спираль надежного и проверенного качества.