Около половины бесплодных семейных пар имеют бесплодие по женскому фактору. Форм женского бесплодия довольно много и комплекс методов их диагностики весьма обширен. Процент женщин, которые восстановили репродуктивную функцию, довольно велик, но, к сожалению, далеко не достигает 100% отметки.
Женский фактор бесплодия встречается в 30-40 % случаев бесплодия в браке. Женское бесплодие является намного более обширным понятием чем мужское бесплодие. Это связано с тем, что женский организм не только должен обеспечить выработку здоровой, полноценной и жизнеспособной яйцеклетки, но и обеспечить все условия для оплодотворения яйцеклетки, ее продвижения, имплантации, а также нормального и здорового протекания беременности и своевременных родов.
Женское бесплодие может носить характер первичного и вторичного. Если у женщины никогда не наступало беременностей, то такое бесплодие называют первичным, а если беременность наступала, несмотря на то чем она закончилась – родами, медицинским или самопроизвольным абортом, то такое бесплодие носит название вторичного.
Основные причины женского бесплодия
- эндокринные нарушения – 35-40 % от всех случаев женского бесплодия;
- трубно-перитонеальный фактор – 20-30 % от всех случаев женского бесплодия;
- гинекологические заболевания – 15-20 % от всех случаев женского бесплодия;
- причины иммунологического характера – 2% от всех случаев женского бесплодия;
- психогенные факторы.
Наиболее часто встречается гормональная (эндокринная) форма бесплодия, которая представляет собой нарушение функции яичников.
Нормальный менструальный цикл означает регулярную овуляцию. Но иногда, даже имея регулярную менструацию, у женщины не происходит регулярная овуляция.
Причинами эндокринного бесплодия могут быть как заболевания яичников, например поликистоз, так и заболевания эндокринных органов – щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.
Уровень содержания в организме человека каждого гормона определяют с помощью анализа крови на гормоны.
Трубное бесплодие связано с повреждением или непроходимостью маточных труб. По маточным трубам к яйцеклетке попадают сперматозоиды, а уже оплодотворенная яйцеклетка по этим же трубам перемещается в матку. Если маточные трубы склеены или произошла закупорка, то перемещение яйцеклеток может быть очень сильно затруднено или вообще невозможно. Трубное бесплодие может быть вызвано внематочными беременностями, эндометриозом, операциями, абортами, воспалительными заболеваниями и другими причинами.

Бывает бесплодие к которому привели различные гинекологические заболевания. Процент такой формы бесплодия довольно велик. Причинами бесплодия могут стать миома матки, аднексит, поликистоз яичников, киста яичника, эндометриоз, фибриома матки, эндометрит, фибромиома матки и многие другие. Любое из вышеперечисленных заболеваний имеет прямую связь с беременностью и процессом оплодотворения.
При гинекологических заболеваниях бесплодие связано с нарушением процесса имплантации эмбриона в полость матки (эндометриоз, синехии, внутриматочные перегородки, полипы эндометрия и т. д.).
Причиной иммунной формы бесплодия является образование у здоровой женщины антиспермальных антител. При попадании в организм женщины сперматозоидов, ее иммунная система распознает их как чужые клетки и уничтожает их или блокирует скорость их движения.
Существует также такая форма как необъяснимое бесплодие. Такая форма достаточно тяжело отражается на психологическом состоянии женщины, поскольку причину такого бесплодия определить невозможно, а значит и лечение затруднено. Однако больше половины супружеских пар с таким диагнозом на протяжении трех лет беременели естественным путем.
К психогенным факторам бесплодия можно отнести конфликты на работе и в семье, навязчивое и очень сильное желание иметь ребенка и т. д. Такие стрессовые ситуации могут стать причиной нарушения овуляции, функциональной трубной проходимости и т. д.
Диагностика женского бесплодия
В начале обследования женщины с подозрением на бесплодие доктором собирается анамнез. Выясняют характер менструаций, полную информацию про предыдущие беременности, методы контрацепции, которые применялись, длительность бесплодия, регулярность половой жизни.
В обязательном порядке выясняется наличие экстаргенитальных заболеваний, перенесенных операций. Выясняют гинекологический анамнез (воспаления органов малого таза, заболевания шейки матки, маточных труб, заболевания, которые передаются половым путем и др.).
Проводятся исследование мазков из влагалища, цервикального канала, уретры.
После выяснения формы бесплодия проводятся специфическая диагностика для уточнения диагноза.
Обследование пациенток с любой формой бесплодия включает в себя консультацию терапевта других специалистов, например генетиков, эндокринологов, психологов и т. д.
Лечение женского бесплодия зависит от его формы.
Женское бесплодие и его лечение направлено на одну цель - наступление долгожданная беременности, которая счастливо закончилась родами.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|