Морепродукты и ваш рацион
Бытует мнение, что морепродукты можно кушать в любых количествах, так как они очень полезны и содержат множество питательных веществ. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Да, все морепродукты – это источник белка. В морепродуктах его больше, чем в мясе. Более того, такой белок значительно легче переваривается и усваивается. Также морепродукты – идеальная пища для тех, кто следит за фигурой. В одной порции морепродуктов (100 г) – от 60 до 120 ккал.
Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в их числе и Омега 3. А это значит, что они являются профилактикой раковых заболеваний, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают мозговую деятельность.
В морепродуктах содержится много минералов и микроэлементов, витаминов. Пообедать морским коктейлем – означает зарядиться жизненно необходимыми веществами на весь день. В креветках, мидиях, осьминогах и кальмарах содержатся витамины А, Е и В, а также кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен и йод.
Но, так или иначе, все должно быть в меру. Излишнее употребление морепродуктов может навредить не только вашему желудку, но и здоровью в целом. Кроме того, вы должны заботиться о том, чтобы покупаемые морепродукты имели хороший срок годности и были достойного качества.
Минусы морепродуктов:
- Креветки. Вокруг креветок ведется множество споров по поводу содержащегося в них холестерина. Одни называют его «плохим», другие считают, что это полезный холестерин, который не несет вреда.
- Кальмары. Кальмары очень хороши для наращивания мышечной массы. Однако это не касается сушеных кальмаров. В данном виде они теряют все свои полезные свойства, а содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме, тем самым вызывая отеки.
- Мидии. При неправильно хранении и приготовлении мидии могут стать настоящим кладезем мышьяка, что приведет к страшным отравлениям. В остальном же, мидии ничем не уступают устрицам по полезности и вкусу.
- Осьминоги. При употреблении осьминогов в пищу стоит особое внимание уделить их очистке, так как остатки слизи и чернил могут стать источником отравлений.