Осенний рацион
Снова осень. А это значит, что нашему организму опять необходимо переключиться на иной режим. Чем холоднее становится, тем больше и сытнее нам хочется кушать. В нашей статье мы постараемся разобраться, что и как нужно есть осенью, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Включать в свой рацион растительную пищу особенно актуально в сентябре-октябре. Ведь именно в этот период фрукты и овощи, собранные с грядок, содержат большое количество витаминов и других необходимых организму веществ.
Овощные салатики не только сохранят ваше тело в тонусе, но также зарядят бодростью и энергией. Лучшая заправка для салатов – нерафинированное растительное, а также оливковое масло.
Оптимальный гарнир – тушеные овощи и овощные рагу. Они очень хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами.
А вот фрукты не стоит кушать после семи вечера. Иначе возможно ощущение тяжести и дискомфорта в желудке перед сном и утром, а также нарушение стула.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Постоянно холодные руки и ноги – это знакомо многим в осенне-зимний период. Для того чтобы самостоятельно регулировать тепловой баланс, необходимо делать акцент на теплой пище, которая обладает согревающим эффектом.
Во-первых, супы. Не стоит постоянно зажаривать ингредиенты любимых супчиков. А если очень хочется, то лучше свеклу, лук или морковь потушить на сковородке с приправами в небольшом количестве воды без добавления масла. Горячий суп прекрасно согревает и тонизирует, насыщает и улучшает настроение.
Не заправляйте суп майонезом. Он убивает не только насыщенный вкус, но и все полезные свойства продуктов. Отдайте своё предпочтение сметане.
Во-вторых, горячие напитки. Особенно хороши в ненастную погоду травяные чаи. Компоты и морсы привносят в организм огромное количество витаминов, делая его менее уязвимым перед сезонными вирусами и простудными заболеваниями.
В выходные дни или праздничные вечера можно порадовать себя вкуснейшим глинтвейном с медом и пряностями или теплым пивом с малиновым вареньем.
Яркой и радостной осени, друзья!