Минусы и плюсы «даров моря»
Все морепродукты являются источником белка. В морепродуктах его в разы больше, чем в мясной продукции. Более того, такой белок значительно легче переваривается и усваивается. Также морепродукты – идеальная пища для тех, кто следит за фигурой. В одной порции морепродуктов (100 г) содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах содержится огромное количество витаминов, а также минералов и микроэлементов. Пообедать морским коктейлем – означает зарядиться жизненно необходимыми веществами на весь день. В креветках, мидиях, осьминогах и кальмарах содержатся следующие вещества:
- витамин А
- витамин Е
- витамин В
- кальций
- железо
- калий
- фосфор
- цинк
- йод
- селен
Однако чрезмерное употребление морепродуктов может навредить не только вашему желудку, но и состоянию здоровья в целом. Вы также должны в обязательном порядке следить за тем, чтобы покупаемые морепродукты имели хороший срок годности и были достойного качества.
Отрицательные свойства морепродуктов:
• КАЛЬМАРЫ. Кальмары очень хороши для наращивания мышечной массы. Однако это не касается сушеных кальмаров. В данном виде они теряют все свои полезные свойства, а содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме, тем самым вызывая отеки.
• ОСЬМИНОГИ. При употреблении осьминогов в пищу стоит особое внимание уделить их очистке, так как остатки слизи и чернил могут стать источником отравлений.
• КРЕВЕТКИ. Вокруг креветок ведется множество споров по поводу содержащегося в них холестерина. Одни называют его «плохим», другие считают, что это полезный холестерин, который не несет вреда.
• МИДИИ. При неправильно хранении и приготовлении мидии могут стать настоящим кладезем мышьяка, что приведет к страшным отравлениям. В остальном же, мидии ничем не уступают устрицам по полезности и вкусу.