Диета для весенних «болячек»
Весна – самое коварное время для человека. Вроде бы и солнышка становится больше, и снег тает, и жить хочется еще сильнее, нежели обычно… Но вот почему-то именно этот период становится пиком простудных заболеваний, и даже гриппа. Как ни странно, именно специальная диета поможет как можно быстрее победить недуг.
Стоит отметить, что диеты мы воспринимаем или в качестве эффективного средства для похудения, или способа закрепления лечения при каких-либо серьезных заболеваниях, или же после перенесенных операций или химических вмешательств в организм (к примеру, медикаментозное прерывание беременности). А вот простуда и даже грипп как-то минуют это целебное мероприятие. А зря! О том, какая же диета подойдет в данной ситуации, читайте ниже.
Для начала стоит сказать, что пища, которую мы кушаем, влияет на наш иммунитет, на его способность противостоять бактериям и вирусам. А когда организм ослаблен, самое важное – относиться к нему бережно, словно к хрупкой вазе. Это в первую очередь затрагивает вопрос питания.
Какой же рацион станет наиболее правильным подходом в период лечения? Здесь все элементарно, без всяких заморочек. Во-первых, порции должны быть небольшими, но кушать следует достаточно часто. Оптимальные блюда – «дробленая» еда: это кашки, вегетарианские супчики или бульоны на курином филе, супы-пюре, компоты, кисели и тому подобное. А вот жареная, острая, соленая пища, напротив, будет раздражать и слизистую носоглотки, и желудок, на который итак уже негативно влияют лекарства.
Разумеется, не следует забывать об источниках витаминов, микро и макроэлементов. В первую очередь это фрукты и овощи. Но экзотические фрукты не всегда могут быть полезны. Например, весной от них мало чего добьешься. Лучший выбор – отечественные яблоки, морковь, свекла. Если больной пожелал цитрусовых, то лучше их просто добавлять в чаи. Замороженные ягоды и овощные смеси также прекрасно подойдут для приготовления «диетических блюд» и напитков.
Не болейте!