Правильный рацион при артрозе
В этой статье мы поговорим о том, что же нужно кушать тем, кого одолел это вредный и болючий недуг – артроз.
Вы также можете найти информацию, касательно того, где делают аборты в Москве действительно квалифицированные специалисты. Для этого просто кликните по ссылке.
Что же такое артроз? Как правило, этот недуг имеет возрастной характер. Общая симптоматика заболевания – это дегенеративные повреждения суставов и их компонентов. Для артроза характерны невыносимая боль и необратимые деформации суставов (стоп, позвоночника, кистей рук, бедер, коленей). Однако на сегодняшний день болезнь констатируют и у некоторых представителей молодого поколения.
Почему же при этом заболевании крайне важно уделять внимание своему питанию? Во-первых, это помогает снизить лишний вес (который зачастую появляется из-за артроза и продолжает расти в связи с ограниченной подвижностью), а также просто контролировать его в пределах нормы. Ведь чем меньше веса приходится на больные суставы, тем медленнее они разрушаются.
Кроме того, питание должно обеспечить поступления в организм человека всех необходимых веществ: это и витамины, и минералы и тому подобное.
Обязательными составляющими рациона при артрозе являются растительный и животный белки. Благодаря им поврежденные ткани как бы наращиваются и восстанавливаются, а также происходит формирование новых здоровых тканей. Основные источники белка: это нежирное мясо и, напротив, жирная рыба, бобовые, гречневая крупа. Очень важно употреблять в пищу желесодержащие блюда (холодец, студень, заливное), а также непосредственно само желе.
Что касается углеводов, то о них придется забыть. Это будет редкая, но очень радостная мелочь в диете больного. Кроме того, неполезные вкусняшки запросто заменяются полезными, так называемыми «медленными» углеводами (овощи, фрукты, злаки, орешки).
Если вы любите молоко, то не нужно от него отказываться, как и от других кисломолочных продуктов. Ведь они поставляют нам главный строительный материал для костей и суставов – кальций. Просто выбирайте продукцию с наименьшей жирностью.