Что нужно знать о черешне?
А вы знали, что летом сладкоежки могут бесстрашно кушать сладкое и при этом не поправляться? Главное условие – заменить привычные сладости грамотными продуктами. Например, черешней. Эта ягода обладает невероятно сладким, насыщенным вкусом, и при этом содержит минимальное количество калорий – 50 ккал\100 г.
Обо всем по порядку. Состав черешни в первую очередь славится количеством входящих в него минералов. Особенно много в черешне калия. Кроме того, плоды черешни содержат магний, натрий, фосфор, кальций, железо. Богата черешня и микроэлементами: хром, никель, медь, цинк, йод и другие. Не обошлось и без витаминов. Больше всего в черешне содержится витамина С. А также в состав входят такие витамины, как РР, В1 и В6, каротин. Интересно, что в черешне также есть пектины, в которых преобладают яблочные кислоты.
Красящие вещества, содержащиеся в темных ягодах черешни, относятся к группе антоцианов и каротиноидов. А это значит, что плоды темной окраски оказывают благоприятное воздействие при гипертонии и атеросклерозе, малокровии.
Черешня особенно полезна для деток. Не спроста малыши так любят эти ягодки! Ведь они повышают аппетит, улучшают работу кишечника, обладают общеукрепляющим воздействием на организм.
*Следует помнить, что больным сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к данному продукту!
Если по каким-либо причинам ваш организм не воспринимает ягоды черешни в сыром виде, то черешневые соки и компоты станут оптимальным решением. В данном виде кислоты из плодов нейтрализуются.
А еще мякоть и сок черешневых плодов используются в сфере косметологии.
Не отказывайте себе в этом вкусном и полезном продукте пока есть такая возможность! Ведь осень не за горами…