Как диагностировать пищевую аллергию?
Современное состояние экологии и природного дисбаланса диктует свои собственные условия выживания для аллергиков. Сейчас каждый второй ребенок страдает некоторыми видами пищевой аллергии и чтобы это выявить на раннем этапе и, может быть, даже вылечить малыша, стоит прислушаться к нашим советам по профилактике и выявлению симптомов аллергии.
Аллергия — состояние организма, которое сопровождается чрезмерной чувствительностью к различным веществам, которые, как правило, находятся в окружающей среде. Эти вещества получили название аллергенов. К ним относятся перья, клещи, сухой корм для рыбок, шерсть домашних животных. Список веществ-аллергенов постоянно увеличивается из года в год. Аллергены в виде чрезвычайно мелких, не видимых глазом, частиц попадают в организм различными путями, чаще всего через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или кожу. Иногда они попадают через кровь или путем ведения лекарств в тело человека.
В данной статье мы рассмотрим один из видов аллергии – пищевую непереносимость. Для того, чтобы выявить, какие пищевые продукты вызывают аллергическую реакцию необходимо посетить аллерголога и провести аллергопробы на различные пищевые аллергены. Иногда достаточно рассказа самого больного о реакциях на пищу для того, чтобы определить тип аллергии и методы ее подавления.
При посещении врача-аллерголога старайтесь четко отвечать на вопросы и не выдавать информацию, которую вы сами додумали или нарисовали в своем воображении. Это чревато тем, что аллерголог может поставить неправильный диагноз или неправильному исключению из питания необходимой и питательной для организма пищи. Запомните, что пищевая аллергия проявляется только после приема пищи внутрь. Именно об этих случаях поговорите с врачом, отмечая особо тяжелые реакции – это будет очень важно учесть при обследовании и лечении.
После предварительной диагностики необходимо провести кожные пробы с обозначенными пищевыми аллергенами. Часто пациенты считают этот вид тестов опасным, так как остерегаются проявлений аллергических реакций. Это возможно лишь теоретически и только при очень высокой степени чувствительности. Но как раз чувствительность и обсуждается на самом первом этапе – диагностике. И ни один врач не назначит вам кожные пробы, если сочтет это опасным.
Какие последствия пищевой аллергии вы можете описать врачу?
1.если спустя три минуты или два часа после приема пищи, у вас возникают аллергические отеки на коже или крапивница.
2.если яркая реакция возникает не только после еды, но и на запах продукта или его контакта с кожей. (К примеру, если аллергия начинает проявляться, если в соседней комнате жарят рыбу или когда вы проходите мимо рыбного павильона).
3.если вы чувствуете приступы удушья или боли в животе, а также наблюдаете возникновение конъюнктивита через 3 минуты или 2 часа после употребления пищи.
Запомните, что невозможно провести кожные пробы на все возможные пищевые аллергены.
Если вы все еще не можете определить, когда и как у вас возникает аллергия – попробуйте завести пищевой дневник. Это поможет выявить наличие «множественную (поливалентную) аллергию».